學務處─生活輔導組

:::
:::

生活輔導組公告

more

112學年度學生品德禮儀與領導楷模選拔獲選科代表名單展開下載文件

2024-05-23
112學年度學生品德禮儀與領導楷模選拔於113年4月29日至113年5月10日實施,經各科師長推薦選拔後,最終選出11位科品德禮儀楷模代表人員。
112禮儀楷模-科代表總名冊 112禮儀楷模-科代表總名冊.pdf

發佈者: 生輔組 (ad211)

教育部113年寒假期間學生活動安全注意事項展開下載文件

2023-12-22
教育部113年寒假期間學生活動安全注意事項
20231222154133okdd.pdf

發佈者: 生輔組 (ad211)

112年學生暑假生活須知

2023-06-20
112年學生暑假生活須知

發佈者: --

教育部各級學校112年暑假期間學生活動安全注意事項

2023-06-20
教育部各級學校112年暑假期間學生活動安全注意事項

發佈者: 生輔組 (ad211)

教育部各級學校112年寒假期間學生活動安全注意事項展開下載文件

2023-01-13
教育部各級學校112年寒假期間學生活動安全注意事項
202301131657016GXj.pdf

發佈者: --

112年學生寒假生活須知展開下載文件

2023-01-06
112年學生寒假生活須知
202301061427129YR8.pdf

發佈者: 生輔組 (ad211)

111年教育部品德教育徵稿活動 得獎作品

2022-12-07
供師生教學參考與使用,使用時請註明引用來源及作者,以尊重著作權及智慧財產權。
網站連結:https://ce.naer.edu.tw/

發佈者: 生輔組 (ad211)

教育部『洗錢防制宣導事項』展開下載文件

2022-11-22
一、為期增進學生洗錢防制智識,促進學生提高警覺意識,避免誤入犯罪組織的金錢陷阱,成為幫助他人洗錢的工具,以達到事先防範避免觸犯法網,行政院洗錢防制辦公室印製「陳淑芳-虛擬資產篇」和「柴語錄-線上博弈篇」紙本海報,張貼於學務處公佈欄,歡迎同學參閱。

二、為使企業及民眾建立正確的洗錢防制、反武擴、反資恐觀念,期能深植遵循洗錢防制的文化意識,提高企業及民眾積極支持政府推動洗錢防制政策意願,行政院洗錢防制辦公室今年度邀請金馬獎影后陳淑芳錄製3部洗錢防制宣導短影片,由柴語錄製作1部動畫,並與台灣科技法學會合作錄製3部校園洗錢防制教育訓練影片。前揭影片均已放置於該院洗錢防制辦公室網站影音專區(網址:https://www.amlo.moj.gov.tw/1461/31062/1490/Lpsimplelist)
洗錢防制辦公室網站

發佈者: 生輔組 (ad211)

法務部111年犯罪被害人保護週製作之宣傳海報「與你同馨 與你同行」展開下載文件

2022-10-18
財團法人犯罪被害人保護協會FB臉書
https://www.facebook.com/avs0850
111年度保護週海報 111年度保護週海報.pdf

發佈者: 生輔組 (ad211)

響應國際反霸凌月 教育部推防制校園霸凌廣播節目展開下載文件

2022-09-29
為了響應10月「國際反霸凌月」,教育部在9月至10月與國立教育廣播電臺「教育行動家」節目合作,推出防制校園霸凌主題系列。節目特別邀請身處校園現場的校長與老師們,分享處理校園霸凌事件及輔導的經驗,提供學校、家長及孩子對校園霸凌的認知與了解,同時除了透過節目宣傳反霸凌專線1953的精神「陪你勇敢,不再旁觀」,也提供社會大眾遇到疑似校園霸凌事件時的處置反映,期望能共同努力營造尊重、友愛、正義的友善的校園環境。

「教育行動家」節目播出時間為上午7點30分至9點,系列訪談內容包括:由新北市中和高中劉淑芬校長以「校園霸凌行為的提早察覺」為主題,提供教師及家長察覺並防範孩子在校園中遭到不當對待的處理經驗;專訪臺北市新民國中吳孟憲主任,以其擔任霸凌事件調查小組委員的經驗切入「校園霸凌事件處理的溝通與處理」,分享孩子在校園內、外遭到教職員工生之不當對待(涉及校園霸凌程度),家長如何與學校溝通及處理、如何與學校合作共同協助孩子。

此外,兒童福利聯盟基金會邱靖惠督導也在節目中受訪,以其擔任霸凌事件調查小組委員及長期投身兒福聯盟推動兒福工作的經驗,提供學校、家長及孩子在處理校園霸凌事件的建議;另外還有教育部學生事務及特殊教育司張惠雯科長,從教育主管機關的立場,說明校園霸凌政策及事件處理經驗,並分享官方與社會各界共同合作推展校園霸凌防制工作的經驗;最後則邀請到臺南市國小專輔教師外聘督導胡展誥心理師,以「創傷知情概念」的輔導經驗,分享其協助遭受不當事件(或霸凌)孩子的經驗。

「教育行動家」節目可至網頁線上收聽,防制校園霸凌主題系列播出後,也將掛載於國立教育廣播電臺網站及教育部防制校園霸凌專區,提供大眾隨時線上聆聽。
轉自奇摩網路新聞:https://tw.yahoo.com/amphtml/trendr/ner/%E9%9F%BF%E6%87%89%E5%9C%8B%E9%9A%9B%E5%8F%8D%E9%9C%B8%E5%87%8C%E6%9C%88-%E6%95%99%E8%82%B2%E9%83%A8%E6%8E%A8%E9%98%B2%E5%88%B6%E6%A0%A1%E5%9C%92%E9%9C%B8%E5%87%8C%E5%BB%A3%E6%92%AD%E7%AF%80%E7%9B%AE-020349186.html
奇摩網路新聞連結 教育部 111 年防制校園霸凌校園宣導活動 教育部 111 年防制校園霸凌校園宣導活動.pdf

發佈者: 生輔組 (ad211)

就學貸款公告

more

112學年度第2學期【就學貸款-生活費】已撥款

2024-03-29
申貸112-2【就學貸款-生活費】的同學,請自行補登所附之存摺帳號以確認款項是否入帳。未附存摺影本者,請本人至學務處生輔組領取支票,不另行通知。

發佈者: --

112學年度第2學期 "線上申貸(對保)"於113年1月19日開放展開下載文件

2024-01-19
有需要使用線上申貸(對保) 的同學請於申貸期間(即日起至2月19日止)完成線上申貸並繳回已簽名之申請書至學務處生輔組。

⚠線上申貸完成後請記得在申請書第二聯『簽名』(詳見連結範例),未簽名者非正式文件無法申貸,所以請務必簽名。
--------------------------------------------
關於就學貸款線上申貸(對保)的問題如下:

◈◈問:什麼是線上申貸(對保)?
答:學生在台灣銀行就學貸款入口網系統填寫申請書時,系統會自動判斷學生是否符合線上申貸(對保)的要件,如符合且通過系統的身分檢核則直接線上對保完成,無需到台銀臨櫃對保。

◈◈問:線上申貸(對保)的條件為何?
答:
1. 目前為同一學程且同一學校續借(本教育階段已簽署額度借據且完成撥貸乙次以上)。
2. 就讀學校已配合上傳相關申貸資料。
3. 選擇以本行晶片金融卡核驗身分者,學生本人須在本行開立活期性存款戶、領有該帳戶之晶片金融卡,卡片並已至本行實體ATM完成金融卡啟用。(自備可讀取晶片金融卡之讀卡機)
4. 選擇以手機門號接收OTP(One Time Password,一次性密碼)核驗身分者,須已經臨櫃填寫「臺灣銀行簡訊動態密碼服務申請書(就學貸款專用)」約定手機門號。
5. 免收線上申貸手續費。
6. 學生、關係人(所得查調對象)及保證人之姓名、身分證字號與學生本人之戶籍地均未變更。
7. 本次申請貸款項目不含生活費與海外研修費。

◈◈問:為什麼我不能線上申貸(對保)?
答:
1. 新生或本學程第一次申貸者 (包含轉學及不同學程尚未簽約撥貸者)。
2. 本學程已有撥貸,但本學期基本資料重要欄位(學生、所得查調對象及保證人之姓名、身分證字號、戶籍地)資料有變動。
3. 申貸生活費或海外研修費者,因無法於線上檢驗證明文件,必須臨櫃繳驗對保。


就學貸款專區

發佈者: --

112學年度第2學期「就學貸款」辦理日期及注意事項:113年1月15日~2月19日展開下載文件

2024-01-03
●申請期間為113年1月15日(星期一)起至2月19日(星期一)止,不含例假日。
● ⚠線上申貸完成後請記得在申請書第二聯『簽名』(詳見連結二範例),未簽名者非正式文件無法申貸,所以請務必簽名。
●申貸資料請於113年2月19日前繳回或郵寄至生輔組,逾時不受理。
●申貸項目各欄位之金額請務必填寫正確,以免造成溢貸。
●本校住宿費最高限額為12500元。


※詳見
連結一:臺灣銀行就學貸款入口網
連結二:慈惠醫專-就學貸款專區
連結三:慈惠醫專-就學貸款申貸流程圖(通用)
連結四:存摺影本檢附表
臺灣銀行就學貸款入口網慈惠醫專-就學貸款專區慈惠醫專-就學貸款申貸流程圖(通用)存摺影本檢附表

發佈者: --

112學年度第1學期申貸【就學貸款-書籍費】已開始領取

2023-12-15
112學年度第1學期申貸【就學貸款-書籍費】的同學,即日起可開始領取,請自行補登所附之存摺帳號以確認款項是否入帳。未附存摺影本者,請本人至學務處生輔組領取支票,不另行通知。

發佈者: --

112學年度第1學期申貸【就學貸款-生活費】已開始領取

2023-10-27
112學年度第1學期申貸【就學貸款-生活費】的同學,即日起可開始領取,請自行補登所附之存摺帳號以確認款項是否入帳。未附存摺影本者,請本人至學務處生輔組領取支票,不另行通知。

發佈者: --

教育部112學年度第1學期「疫後就學貸款補助方案」說明及注意事項展開下載文件

2023-10-04
💠說明
依疫後強化經濟與社會韌性及全民共享經濟成果特別條例第3條第8款之規定,訂有「教育部疫後就學貸款補助辦法」,用以推動「疫後就學貸款補助方案」(以下簡稱本方案),針對112學年度第1學期的一年級新生且符合補助資格者,亦得有獲得疫後就學貸款補助之機會,預計於112年9月學生入學後申請就學貸款完成核貸後進行資格勾稽審查作業,希協助經濟負擔重之「在學中已申請就學貸款之弱勢學生」,各承貸銀行提供就學貸款之貸款人資料,經政府主動進行補助資格審查作業,確認貸款人之補助資格後,再由承貸銀行通知符合補助資格者,實際依據貸款人的貸款本金設算補助額度,直接扣抵在學貸款人最近一學期本金,以減輕貸款人就學貸款還款負擔。

💠補助對象及額度
一、在學貸款人:具112學年度第1學期入學具正式學籍並有該學期就學貸款之一年級學生,且該學期具下列資格之一者:
(一)獲低收入戶或中低收入戶學雜費減免。
(二)獲特殊境遇家庭子女孫子女學雜費減免。
(三)獲身心障礙學生及身心障礙人士子女學雜費減免。
(四)獲原住民學生學雜費減免。
(五)獲大專校院弱勢學生助學計畫助學金。
(六)有十二歲以下子女。
(七)本人或其配偶已懷孕。*

💠申請說明
原則以部會資料主動勾稽、免申請。
⚠注意:補助資格屬「本人或其配偶已懷孕」者,由貸款人檢附相關證明文件及申請書向學校提出申請。

💠申請方式:補助資格屬「本人或其配偶已懷孕」之在學貸款人,112年6月20日時本人或其配偶已懷孕,得檢附證明文件提出申請:
🟢國民健康署編印之孕婦健康手冊,或載懷孕週數及預產日期之診斷證明書。
🟢配偶已懷孕者除前項資料外,再佐附以下證明文件(擇一提供):
戶政機關核發之結婚證明書、申請人及配偶之國民身分證正反面(配偶欄有註記)、新式戶口名簿、三個月內其他戶籍資料證明文件(包括詳細記事)等可供證明文件。

💠查詢
一、相關補助資訊,請詳見「教育部疫後就學貸款補助須知」。查詢路徑:教育部全球資訊網首頁(網址為https://www.edu.tw)/「疫後就學貸款補助(網址為https://reurl.cc/9454xV)」主題專區/補助須知。

二、學生倘有相關問題,可逕洽「疫後就學貸款補助方案」專線服務電話:
(一)教育部專線電話:02-77093219(週一至週五,上午9點至12點,下午1點至6點)。
(二)承貸銀行專線電話:臺灣銀行02-2349-3333轉303。

教育部-疫後就學貸款補助方案 申請書 申請書.pdf 證明文件範例 證明文件範例.pdf

發佈者: --

112學年度第1學期「就學貸款」辦理日期及注意事項:112年8月1日~9月14日展開下載文件

2023-08-01
●申請期間為112年8月1日(星期二)起至9月14日(星期四)止,不含例假日。
● ⚠線上申貸完成後請記得在申請書第二聯『簽名』(詳見連結二範例),未簽名者非正式文件無法申貸,所以請務必簽名。
●申貸資料請於112年9月14日前繳回或郵寄至生輔組,逾時不受理。
●申貸項目欄位及金額務必填寫正確。
●本校住宿費最高限額為12500元。


※詳見
連結一:臺灣銀行就學貸款入口網
連結二:就學貸款專區
連結三:慈惠醫專-就學貸款申貸流程圖(通用)
連結四:存摺影本檢附表
臺灣銀行就學貸款入口網就學貸款專區慈惠醫專-就學貸款申貸流程圖(通用)存摺影本檢附表

發佈者: --

教育部「疫後就學貸款補助方案」說明及注意事項展開下載文件

2023-06-14
💠說明
依據疫後強化經濟與社會韌性及全民共享經濟成果特別條例第3條第8款之規定,教育部訂有「教育部疫後就學貸款補助辦法」(以下簡稱本辦法,如附件1),用以推動「疫後就學貸款補助方案」,希協助經濟負擔重之「在學中已申請就學貸款之弱勢學生」及「畢業後符合撫育12歲以下子女或平均月收入未達4萬元等資格之貸款人」,原則由政府主動進行補助資格審查作業,確認貸款人之補助資格後,再由承貸銀行通知並實際依據貸款人的貸款本金設算補助額度,直接扣抵在學貸款人最近一學期本金或非在學的貸款人一年本息,以減輕貸款人就學貸款還款負擔。

💠補助對象及額度
一、在學貸款人:具111學年度第二學期正式學籍並有就學貸款之學生,及112學年度第一學期入學具正式學籍並有該學期就學貸款之學生,且各該學期具下列資格之一者:
(一)獲低收入戶或中低收入戶學雜費減免。
(二)獲特殊境遇家庭子女孫子女學雜費減免。
(三)獲身心障礙學生及身心障礙人士子女學雜費減免。
(四)獲原住民學生學雜費減免。
(五)獲大專校院弱勢學生助學計畫助學金。
(六)有十二歲以下子女。
(七)本人或其配偶已懷孕。*
二、非在學貸款人:未具111學年度第二學期正式學籍並有就學貸款,且具下列資格之一者:
(一)低收入戶或中低收入戶。*
(二)於111年度平均每月所得未達新臺幣四萬元:以財政部財政資訊中心111年度各類所得資料清單之所得總額除以十二個月計算。
(三)有十二歲以下子女。
(四)本人或其配偶已懷孕。*
三、其他經本部公告者。

💠⚠注意:若屬於以下身分者須自行上傳相關證明文件
◽在學中的貸款人,且為:本人或其配偶已懷孕
◽非在學貸款人,且為:1. 低收入戶或中低收入戶2. 本人或其配偶已懷孕
,請於112年6月1日10時起至8月31日止,逕至「疫後就學貸款補助方案線上系統」(https://helploan.moe.gov.tw)填寫並上傳相關證明文件申請。

💠查詢
一、貸款人亦可於112年7月10日10時起到9月15日止,至「疫後就學貸款補助方案線上系統」進行查詢補助資格或申復作業。

二、相關補助內容,請詳見「教育部疫後就學貸款補助須知」(如附件2)。查詢路徑:教育部全球資訊網首頁(網址為https://www.edu.tw)/「疫後就學貸款補助(網址為https://reurl.cc/9454xV)」主題專區/補助須知。

三、倘有相關問題,可逕洽「疫後就學貸款補助方案」專線服務電話:
(一)教育部專線電話:02-7745-3860(週一至週五,上午9點至12點,下午1點至6點)。
(二)承貸銀行臺灣銀行專線電話:02-2349-3333轉303。
教育部全球資訊網「疫後就學貸款補助」主題專區疫後就學貸款補助方案線上系統 就貸補助公文附件2 就貸補助公文附件2.pdf 就貸補助公文附件1 就貸補助公文附件1.pdf

發佈者: --

慈惠醫專學生制服標準樣式

main

教育部詐騙防制專區

拒絕校園霸凌

存摺影本檢附表

教育部學產基金設置急難慰問金

戒吃檳榔

藥物濫用

 預防愛滋

:::
網頁管理:黃建霖 信箱:hcl0309@gmail.com