內政部移民署辦理「111學年度新住民及其子女培力與獎助(勵)學金計畫」(112年2月20至3月13日截止)展開下載文件

2022-11-02
申請對象:
新住民子女:
1.前款新住民之在臺已設籍子女。
2.且現在臺居住,就讀國內公、私立國小(含)以上(不含補校及隨班附讀)之在學學生,就學滿一學期(含)以上。
3.且未領有其他政府機關及公營事業機關(構)之獎助(勵)學金者(低收入戶、中低收入戶、總統教育獎勵金及特殊才能獎勵金申請者除外)。
2022110210184243Uf.pdf

發佈者: 學務處課外組 (ad215)

財團法人台北行天宮 急難濟助辦法展開下載文件

2022-08-17
※濟助對象
本辦法涵蓋家庭急難、學生急難及醫療急難濟助:
1.『家庭急難濟助』:因急難變故而導致生活發生困難者。
2.『學生急難濟助』:因家庭經濟突逢變故而影響就學中之國小、國中、高中(職)及大專院校之學生。
3.『醫療急難濟助』:因罹病必須至醫院治療,其醫療費及看護費支應有困難者。
4.如有特殊變故須急難救助但不含於上述項目者,另以個案辦理。
※濟助項目及申請方式
1.『家庭急難濟助』:針對家庭或個人之生活費、喪葬費等濟助。
由直轄市及縣市政府社會局、鄉鎮市公所及區公所社會課、政府許可設立的社福機構專業社工人員
評估後填具轉介申請書,加蓋機構關防並檢附相關證明,向主辦單位提出申請。
2.『學生急難濟助』:針對學生個人之學雜費、生活補助(含營養午餐)費等濟助。
(1)由學校初核後,填具申請書(需加蓋學校關防)及檢附相關文件後,學校得隨時向主辦單位提出申請。
(2)已於當學期獲得『行天宮基金會助學金』者,如確有急難濟助需要時,亦得申請本急難濟助(需依程序評估)。
(3)(大學部)公費生、研究生、以及各級學校之休學或輟學者不列入本項目之濟助對象。
3.『醫療急難濟助』: 針對病患個人於醫院內發生之醫療費及看護費(需醫師證明有看護需要,當次住院期間,每日以新台幣貳仟元為上限,當次濟助總金額以新台幣壹萬元為上限)之濟助;不包括家屬生活費等。
(1)經評選通過之捐贈醫院,其社工單位就院內亟需濟助之病患直接審查通過後予以核給。
   ※此項另訂"專款專用實施要點"。
(2)一般醫院病患須由該院內社工單位初審後填具轉介申請書(需加蓋醫院關防)及檢附相關證明後,向主辦單位提出申請。
(3)就醫期間除醫療費及看護費濟助外,若有第1項或第2項之需求者,另可依上述各項目之程序進行申請。
申請條件與濟助原則
1.限急難變故發生日起六個月內進行申請,且同一項目於其變故發生之六個月內以濟助一次為原則。
2.當年度已領有政府或其他單位補助者請於轉介申請書註明。
3.申請時應檢具之證明文件:
※必 備─
   (1)轉介申請書
   (2)近三個月內全戶戶籍謄本影本(需有記事欄)
   (3)當年度低收 / 中低收入戶證明或全戶最新年度國稅局所得資料及財產清冊資料清單
※選 項─
   (1)子女在學證明或學生證影本
   (2)身障手冊或重大傷病卡
   (3)重大事故證明資料:如疾病診斷書、死亡證明、醫療或喪葬費用收據影本、重大災害證明等
※濟助金額與致送方式
1.『家庭急難濟助』每一個案之濟助總金額以新台幣叁萬元為上限。
2.『學生急難濟助』每一個案之濟助總金額以新台幣叁萬元為上限。
3.『醫療急難濟助』每一個案之濟助總金額以新台幣伍萬元為上限。

20220817115756hfFo.pdf 財團法人台北行天宮急難濟助個案轉介申請表.pdf

發佈者: 學務處課外組 (ad215)

111 學年度「運動與技藝優秀新生助學金」申請事宜:展開下載文件

2022-08-30
(一)申請期限:111/10/31(一)止。
(二)申請資格:
1、就讀國中期間曾代表學校參加校外體育比賽,包含全國性及各縣市國民中學體育競賽獲獎,並就讀本校之五專部學生。
2、就讀國中期間曾代表學校參加國中技藝教育學生技藝競賽獲獎,並就讀本校之五專部學生。
(三)補助金額:名次、獎勵金額(新台幣)
第一名壹萬元整
第二名玖仟元整
第三名捌仟元整
第四名柒仟元整
第五名陸仟元整
第六名伍仟元整
佳作或其他名次 肆仟元整
(四)繳交資料申請表(課外組領取或課外組網站下載,請務必字跡工整並填寫完整)
1、申請書。
2、得獎證明。
3、郵局或銀行存摺影本。
辦法.pdf 申請書.docx

發佈者: 學務處課外組 (ad215)

財團法人墨仙社會福利慈善基金會急難救助金

2022-09-01
第一條
為扶助失親或缺乏母愛之弱勢家庭,未滿18歲兒童及青少年,獲得適當的就學、就養、就醫及救助等基本生活需求,提供短、中、長期扶助,以達成階段性度過經濟困境為目的,特訂定本辦法。
第二條
本會救助範圍如下:
一、學雜費:含學費、制服、校車費、課後照顧費、補習費、幼兒園收托費、營養午餐費。
二、生活費:含生活費、租屋補助費、生活必需家電用品。
三、醫療補助:含心理諮商費、職能或物理治療費、醫療耗材費及住院開刀醫療費用。
四、急難救助:含喪葬補助費。
​第三條
申請救助檢具資料
一、轉介單(可下載本會轉介單或申請單位轉介單)
二、經濟狀況證明:以下文件至少擇一項檢附:
  (一)當年度全戶低收入戶證明。
  (二)當年度全戶中低收入戶證明。
  (三)清寒證明。
三、負擔家計者無力工作證明:因罹患重傷病者請檢附醫療診斷證明、身心障礙者證明、重大傷病證明;遭
  逢其他變故者,依實際狀況檢附如非自願性離職證明、失蹤證明、在(入)監執行證明……等其他相關文
  件。
四、補助匯款文件:案主或家長金融帳戶存摺封面影本。
五、其他相關文件:身心障礙手冊影本、診斷證明書、醫療費單據影本、學雜費單據、死亡證明書。
第四條
本會接獲轉介單位之轉介單,將依個案家庭問題及需求,進行評估及審核,通過審核案件本會將依個案情形提供救助。轉介單位提出申請,審核結果如通過救助者,將通知轉介單位,提供案家撥款方式及日期;未通過案件,將通知轉介單位(轉介單位表明不需回覆者除外),不另外通知案家。

第五條
通過本會審核提供短、中、長期扶助案件,該扶助金並非定額,將視個案情況進行補助以符合實際需求。扶助期間本會如發覺受扶助個案有不實、欺騙或其他惡意情事,將立即停止補助。
第六條
本會救助申請程序如下:
一、本會不接受案家自行申請,須透過下列單位之專業人員協助轉介申請:
  (一)各縣市政府社會局(處)之社工人員。
  (二)公私立醫院社工室(社服室)之社工人員。
  (三)政府立案之民間社會福利服務機構專業社工人員。
  (四)公私立學校機關之社工人員、教師。
二、申請補助項目,由公(私)部門社會福利單位社工員實際訪查後,評估案家需求,於轉介單敘明建議補助
  項目及方式,檢附資料含:轉介單、相關資料,以利本會審查評估。
三、申請補助轉介單位轉介單及相關資料,請以電子郵件方式,本會收到後10日工作天內回覆審查結果並核
  發補助金,亦將視個案狀況,由轉介單位協同本會工作員,前往案家核發補助金。
 四、依據財團法人法第25條規定,本會應主動公開「接受補助、捐贈名單清冊」及「支付獎助、捐贈名單清
  冊」之姓名及捐款金額。並依該法第26條規定,利用電信網路公告於本會官方網站供公眾線上查詢。如
  果申請人不同意公開捐款資訊,則填寫【不同意公開個人資料聲明書】。
第七條
轉介單位之轉介單及檢附資料皆不予退件。
第八條
本辦法經董事會通過後施行,修正時亦同。

發佈者: 學務處課外組 (ad215)

雲林縣111學年度第1學期中等以上學校清寒優秀獎學金(10月7日截止)展開下載文件

2022-08-30
申請資格:
(一)凡設籍雲林縣6個月以上中等以上學校學生家境清寒。
(二)學業成績平均在80分以上及體育成績70分以上(無體育成績者不在此限)。
(三)未享有其他公設獎學金及非各級學校夜間部、進修部、推廣進修班、建教班、在職專班、空中大學等學生。
導師證明.doc 雲林縣清寒優秀學生獎學金辦法.odt 申請書.doc

發佈者: 學務處課外組 (ad215)

111學年度第1學期「南投縣國民中學以上學校清寒優秀學生獎學金要點」暨相關申請表件(10月7日截止)展開下載文件

2022-08-30
凡設籍南投縣六個月以上,現為國內公私立中等以上學校之學生,符合規定而未享有公費及政府其他獎學金,並有書面證明者,得向學校提出。
南投縣國民中學以上學校清寒優秀學生獎學金要點.doc 申請書.doc

發佈者: 學務處課外組 (ad215)

昌益事業群「助學獎助學金」(9月30日申請截止)展開下載文件

2022-08-30
申請資格---
本獎學金發給對象,為中華民國國民,凡家境清寒者,且領有縣市政府單位核發之低收入戶證明(經該主管機關審核認定為低收入戶之戶內成員,且該低收入戶證明之低收入戶成員欄內,列印該名學生之姓名,非鄰里長開立之清寒證明 ),並符合下述條件之ㄧ者:
(1)設籍於新竹、且目前就讀全國公私立大學院校(含大學、學院、科大、技術學院)日間部(不含公費生、研究生、在職生及進修部學生)學生
(2)非設籍新竹、但就讀於新竹公私立大學院校(含大學、學院、科大、技術學院)日間部(不含公費生、研究生、在職生及進修部學生)學生,前一學期學科平均成績及操性成績在75分以上者,均可申請。
獎學金申請辦法及表格.docx 1111295052_1_c9d16c70b5431e533b141f6fa663b52a_A09000000E_1110076800_senddoc1_Attach1.pdf

發佈者: 學務處課外組 (ad215)

台北市熱河同鄉會「台北市熱河同鄉會獎學金」(10月31日截止)展開下載文件

2022-08-30
申請資格:
凡海外來台就讀國內公私立大學及研究所學生,取得正式學籍且已在台已就讀一年(含)以上,具有下列條件者:
(一)學生其父親或母親之祖籍符合國民政府熱河省建置之學生。
(二)上一學年學業成績,上下學期學業成績平均在75分以上者,及操行成績、體育成績在乙或75分以上,且未曾受記過處分者,殘障學生及大專高年級如學校無操育課程時得免繳體育成績單。
20220830091448gIiO.pdf

發佈者: 學務處課外組 (ad215)

臺南市111學年度第1學期『臺南市中等以上學校清寒優秀學生獎學金』(10月7日截止)展開下載文件

2022-08-18
申請資格:設籍本市6個月以上,就讀國內高級中等以上學校或本市國民中學之在學清寒學生(不含進修部學生、進修學校學生、推廣進修班學生、空中大學學生、延修生、實習生、研究生、一年級上學期學生及公費生)。
申請標準:
(一)大學校院及專科學校(含五年制專科學校四、五年級):學業成績學期平均八十分以上,且當學期未有曠課紀錄及未受記過處分及累計三支警告以上者。
(二)高級中等學校(含五年制專科學校一至三年級):學業成績學期平均七十五分以上,且當學期未有曠課紀錄及未受記過處分及累計三支警告以上者;惟普通型高級中等學校學業成績學期平均需八十分以上。
(三)國民中學:各學習領域均達七十分(乙等)以上,且當學期未有曠課紀錄及未受記過處分及累計三支警告以上者。
應繳證件(影印本均需加蓋與正本相符及職章):
(一)申請書一份。
(二)前一學期成績證明書一份。
(三)獎懲紀錄;前揭申請者亦需檢附出勤紀錄。
(四)在學證明書或學生證影印本一份。
(五)區公所開立低、中低收入戶證明書、特殊境遇家庭核准公文或國稅局開立最近一年度綜合所得稅各類所得資料清單【本府財政稅務局於白河、玉井、麻豆、永康、東南、歸仁、安南等7個地政事務所,新營、麻豆、臺南等3個監理站及善化區公所等11處設置「多點‧跨區‧全功能稅務櫃臺」(如附件)成效良好,自106年8月1日起新增全國財產總歸戶清單、綜合所得稅所得及稅籍資料查詢(債權人查調債務人除外),若學生有申請需求可就近辦理,請協助宣導此項服務。】一份。
(六)戶口名簿或戶籍謄本(須含申請人完整記事)影印本一份。
申請臺南市中等以上學校清寒優秀學生獎學金總表.odt 臺南市中等以上學校清寒優秀學生獎學金申請要點.odt 高級中等以上學校(含五專及大專院校)組申請說明.odt

發佈者: 學務處課外組 (ad215)

臺中市中等以上學校勤學優秀學生獎學金實施要點暨111學年度第1學期獎學金(10月7日截止)展開下載文件

2022-08-17
適用對象以設籍台中市六個月以上現為國內公私立中等以上學校之學生,有下列情形之一,並有書面證明者:
(一)持有區公所出具之低收入戶或中低收入戶證明者。
(二)家庭遭遇變故致生活陷於困難,經導師出具證明者。
(三)其他家境清寒,經導師出具證明者。
導師證明.docx 臺中市中等以上學校勤學優秀學生獎學金實施要點.docx 申請書.doc

發佈者: 學務處課外組 (ad215)

花絮播放器

計數器
目前線上人數:48
總瀏覽人數:14747870